?

Log in

No account? Create an account
Kyev-2

oleg_aliyev


Живой Журнал Олега Алиева: "Геральдика и Жизнь"

Персональный сайт: http://oleg-aliev.wix.com/olegaliev


Previous Entry Поделиться Next Entry
Городу иметь герб, утвержденный рукою императорскаго величества...
Kyev-2
oleg_aliyev


ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!


image001
© Copyright: Олег Алиев, 2013
Свидетельство о публикации №213040501534

До сей поры оставался вопрос об историческом гербе города Вологды. Что же понималось под историческим гербом города Вологды. Черно-белая картина из ПСЗ РИ или из Винклера (частного издания). А как же он выглядел в цвете спросит читатель? Материалов на эту тему в советских изданиях не нашлось  Мне довелось работать в СПб и впервые увидеть и снять копию настоящего в красках герба города Вологды. И что же воскликнет до пытливый и внимательный исследователь? Оказывается нынешний герб города Вологды ново дел. Да, ново дел.
Впервые публикуем материалы по историческому (настоящему рисунку) гербу города Вологды с Жалованной Грамоты городу. Описание герба и ссылки на первоисточники опубликовал в 2003 году в городе Вельске (Архангельская область) в газете: "Вельск-инфо"  в №25 (419) 11-18 июля 2003 года. С. 6. Там же был впервые опубликован прорисовка с оригинала чёрно-белого рисунка исторического герба Вологды и историческое исследование (см. ниже). Этот рисунок также опубликован в моей книге "История герба Вологды: историческое исследование" в Raleigh, North Carolina, но из-за недоступности издания массовому читателю остаётся по сей день неизвестным.
{{Особое внимание следует обратить на то, как изображают наместнический герб. Если внимательно прочитать его описание, то мы заметим, что цвет одеяния (рукава - О. А.) в описании наместнического герба не указан, и его изображают голубым или синим, а меч описан серебряным без указания на цвет рукоятки меча и эфеса).
В действительности, если обратиться к рисункам вологодских гербов в ПСЗ, то мы увидим, что цвет одеяния не обозначен специальной (геральдической) штриховкой, а меч изображен без эфеса. Следует заметить, что в геральдике признаком меча является длина его лезвия, а также прямая перекладина - эфес, отделяющая лезвие от рукоятки.
При знакомстве с первоисточниками, хранящимися в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) Санкт-Петербурга, выяснилось, что цвет одеяния вначале был зелёным, а затем стал бирюзовым (возможно, при пере рисовках цвет одеяния восприняли за голубой цвет). К тому же, меч имел - золотой эфес ! Таким образом, в использованные прежде изображения наместнического герба еще в 1843 г. закралось несколько грубых ошибок, появившихся при создании рисунков городских гербов Вологодского наместничества для Приложения к ПСЗ. Рисовавший герб <....>  художник К. Heß (Гессъ, Геесъ?) изобразил одеяние без геральдической штриховки, а меч - без эфеса. Эти ошибки в 1900 г. повторил в своей книге П. П. фон Винклер, а за ним и все последующие издания. К тому же, в указе Екатерины II об этих деталях вообще нет ни слова.

Санкт-Петербург - Вологда.
Март - июнь, 2003 г.}}

Источник: Свириденко Олег. О гербе города Вельска // "Вельск-инфо"  №25(419) 11-18 июля 2003 года. С. 6.

Герб города Вологды
Высочайше утверждён: 2-го октября 1780 года Екатериной Второй.

watermarked - Отсканированный документ (1)

Геральдическое описание герба города Вологды 1780 года:

«Червлёный (красный) геральдический щит с выходящей из серебряного облака десницей (правой рукой) в изумрудном (зелёном) одеянии, держащей золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом.»
Копия с оригинала от 04 апреля 2003 г. Российский государственный исторический архив. Санкт-Петербург
РГИА ф. 1411 оп. 2 д. 44 л. 6 (пункт 28 и цв. рис)

© Copyright: Рисунок Олега Алиева, 2003
Снимок экрана от 2013-04-05 22:01:14
Публикация в полиграфическом или электронном формате оцифрованных материалов РГИА, а также любых их частей возможна только по согласованию с руководством РГИА.
image (1)

image

40.
О печати городоваго общества
Обществу градскому дозволяетсяиметь печать с городовым гербом.

28.
О городовом гербе  
Городу  иметь  герб,   утвержденный  рукою императорскаго  величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах.
Примечание
Примечание. В жалованных  грамотах  включается  в  сем месте настоящий герб  того  города,  красками изображенный, а внизу описание герба.                  
<...>
РГИА ф. 1411 оп. 2. д. 44 л. 7об (пункт 40).






















attach (2)
Титульный лист жалованной грамоты Екатерины II

Титульный лист грамоты на права и выгоды городам Российской империи 21 апреля 1785 г.
























attach (2)

Божиею   поспешествующею   милостию   мы,   Екатерина   Вторая, императрица  и  самодержица  Всероссийская,  Московская,   Киевская, Владимирская,  Новгородская,  царица Казанская, царица Астраханская, царица   Сибирская,   царица   Херсониса-Таврическаго,    государыня Псковская   и   великая  княгиня  Смоленская,  княгиня  Эстляндская, Лифляндская,  Карельская,  Тверская,  Югорская,  Пермская,  Вятская, Болгарская   и   иных,  государыня  и  великая  княгиня  Новагорода,
Низовския  земли.  Черниговская,  Рязанская,  Полоцкая,  Ростовская, Ярославская,    Белоозерская,   Удорская,   Обдорская,   Кондийская, Витепская,  Мстиславская и всея  северныя  страны  повелительница  и государыня   Иверския  земли,  Карталинских  и  Грузинских  царей  и Кабардинския земли,  Черкаских и Горских князей,  и  иных  наследная
государыня и обладательница.
С самаго  первого  основания  общежительств  познали все народы пользы и выгоды,  от устроения городов проистекающия,  не токмо  для граждан  тех  городов,  но  и  для окрестных обитателей.  Начиная от древности,   мраком   покрытой,   встречаем   мы   повсюду    память градоздателей,  возносимую наравне с памятию законодателей, и видим,
что  герои,  победами  прославившиеся,  тщились  градозданием   дать
безсмертие именам своим.
Мы и тут не имеем нужды искать примеров чуждых,  но,  заимствуя оные из собственных деяний отечества  нашего,  находим,  что  предки российские  славяне,  от  славных  подвигов  и  самое  название свое получившие,  где только досягала  победоносная  рука  их,  оставляли следы свои созиданием градов,  именами славянскаго языка украшенных, до ныне сие соблюдших,  и насаждением  в  оных  торговли,  до  самых отдаленных  краев  тогда  известных разпространенной.  Всероссийские
самодержцы от самых древних лет с разширением  пределов  владычества их  и  с  умножением  народным  умножали и число городов,  дая в них безопасное пристанище торгу и  рукоделиям.  Обширность  государства, обилие  произрастений не токмо на поверхностях земли,  но и в недрах ея сокровенных,  удобства  сообщение  сухопутного  или  водоходного, рачения  и  предпреимчивость  российскаго  народа  не могли не иметь добрых успехов.  Полезным таковым  установлениям  предков  наших  мы тщилися  подражать по мере размножения народа и возращения богатства его,   как   то   свидетельствуют   города,   в   двадцатитрехлетнее царствование наше, числом двести шестьнадцать, воздвигнутые повсюду, где того  требовали  или  местныя  выгоды,  или  стечение  окрестных жителей.  Не  оставили  мы  как  их,  так и те,  кои предками нашими сооружены  были,   снабдить   надлежащим   управлением,   освободить рукоделия,  промыслы  и  торговлю  от  принуждений  и  притеснений и
преподать им различные  полезные  способы  и  ободрения.  С  помощию божиею  видим  в  толь краткое время добрые плоды намерений и трудов наших,  да и несомненно уповаем,  что верноподданные наши,  граждане городов   наших,  похвальным  радением,  доброю  верою  в  торговле, промыслах и ремеслах и поведением, соответствующим благому нашему об них попечению,  будут пособствовать возвышению мест ими населяемых в цветущем состоянии,  и тем вяще заслужат нашу императорскую  к  себе милость  и  благоволение,  в  залог  коих восхотели мы данныя от нас городам,  их обществам и членам сих обществ  выгоды  и  преимущества подтвердить нашею жалованною грамотою,  узаконяя в следствие того на
веки непоколебимо следующия статьи.
<...>
40.
О печати городоваго общества
Обществу градскому дозволяетсяиметь печать с городовым гербом.

28.
О городовом гербе
Городу  иметь  герб,   утвержденный  рукою императорскаго  величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах.
Примечание
Примечание. В жалованных  грамотах  включается  в  сем месте настоящий герб  того  города,  красками изображенный, а внизу описание герба.                
<...>
РГИА ф. 1411 оп. 2. д. 44 л. 7об (пункт 40).

Отсканированный документ Снимок экрана от 2013-04-09 03:34:09
© Copyright: Рисунок Олега Алиева, 2003


Без имени
Исторический герб Вологды с Жалованной грамоты и герб Вологды образца 1994-2003 гг.
В историческом гербе одеяние зелёное, а в новом - золотое.
© Copyright: Рисунок Олега Алиева, 2003

ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!

Собрание рисунков городских гербов 2-я половина XVIII века на 110 листах

герб ВологдыРГИА
Копия с оригинала. РГИА ф. 1411 оп. 1 д. 2. л. 75. (Публикуется впервые).  © Copyright: Рисунок Олега Алиева, 2003


Рабочая тетрадь Олега Алиева (Свириденко). Начата 1 марта 2003 г. окончена 4 апреля 2003 года.

  1. Российская национальная библиотека (СПБ)

  2. Российский государственный исторический архив - РГИА (СПб)



Отсканированный документ-4watermarked - Отсканированный документ-2
© Copyright: Рисунок Олега Алиева, 2003
watermarked - Отсканированный документ-3
© Copyright: Рисунок Олега Алиева, 2003
Отсканированный документ-5 герб ВологдыРГИА-2
© Copyright: Рисунок Олега Алиева, 2003



Олег Алиев на сервере Проза.ру