?

Log in

No account? Create an account
Kyev-2

oleg_aliyev


Живой Журнал Олега Алиева: "Геральдика и Жизнь"

Персональный сайт: http://oleg-aliev.wix.com/olegaliev


Previous Entry Поделиться Next Entry
О ГЕРБЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Kyev-2
oleg_aliyev
Газета "Русский Огонёк", 1995. сентябрь. 


Как известно, недавно Губернатор подписал Закон «О гербе Вологодской области».

11 сентября 1995 года войдёт в историю Вологодчины как день рождения герба Вологодской области.

Закон О гербе Вологодской области» был принят ещё 23 августа 1995 года Законодательным Собранием области, затем в него были внесены небольшие замечания Губернатором области в юридическую и историческую части Закона. Потом последовало очередное принятие поправок губернатора области по Закону «О гербе Вологодской области». И вот наконец-то свершилось: область обрела свой исторический герб, но уже без внешних украшений, которые были в гербе Вологодской губернии. Это сделано, потому что старый Кодекс территориальной геральдики, разработанный Кёне и утверждённый императором в 1857 году, устарел, а новый ещё готовиться в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации.

Главное отличие герба Вологодской области от гербов Вологодского района и города Вологды состоит, как и ранее, в короне. Преждев Российской империи корона венчала щит, теперь она помещена во главу щита как почётный элемент, знак достоинства, власти, исторического губернского статуса, а также для отграничения областной символики от символики города Вологоды и Вологодского района. Поскольку щит является составной частью герба, то разрешено пока разрабатывать новые гербы без внешних украшений, применяемых ранее в территориальных гербах: молотки, колосья, якоря, скипетры, виноградные лозы, дубовые листья. В будущем герб Вологодской области приобретёт вид Полного герба с традиционными в мировой геральдике украшениями к которым относятся корона, щитодержатели, девиз...

Настоящий герб Вологодской области выглядит следующим образом (см. рис) Законом «О гербе Вологодской области» установлено официальное толкование основных элементов герба.


Многоцветный рисунок герба Волгодской области Автор художник Олег Алиев (Свириденко), 1995.

Десница с мечом — символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества.

Держава — символ власти, государственности, прав субъекта Российской Федерации.

Императорская корона — символизирует исторический государственно-территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти.

Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро — благородства, света и чистоты.

В добрый путь тебе, наше «наследство»* Вологодской земли!..

*«Герб» в переводе означает - «наследство».

Олег Свириденко, художник-геральдист, Герольдместер Св. Александра Невского Казачьей Геральдической Коллегии, конфидент русской Геральдической Коллегии, автор рисунка герба Вологодской области.



Газета "Русский Огонёк", 1995. сентябрь. 



Олег Алиев | Создайте свою визитку

  • 1

Газета Русский огонек.

Газеты давно не существует, но многие материалы стоит опубликовать в интернет. Почему этим не занимается областная библиотека?

Газета Русский огонек. Почтовый адрес: 160001, г.Вологда, ул.Челюскинцев, 3 тел.72-02-54
Телефон: 72-02-54
Территория управления: Беломорское управление
Номер в каталоге: 34772
Учредитель: Комитет по делам культуры, искусства и печати адм. Вологод. обл.
Язык: русский
Коротаев, Виктор Вениаминович
Родился в Вологде. Детство провел в д. Липовицы Сокольского района Вологодской области. Его бабушка, Екатерина Вячеславовна Хромова, ввела его в фольклорный мир русской жизни и пробудила в нём любовь к народному творчеству, родной деревне. Он рано научился читать. Стихи стал писать с 14 лет. Регулярно публиковал стихи в газетах, альманахах, сборниках. В 1963 окончил историко-филологический факультет Вологодского педагогического института. Работал в газете «Вологодский комсомолец».Издавал газету и был редактором газеты «Русский огонёк». В 1962 в Вологде вышла первая книга стихов «Экзамен», в 1965 — книга «Мир, который люблю». В разных издательствах с 1962 по 1991 вышла 21 книга стихотворений.В 1973—78 Коротаев возглавлял Вологодскую писательскую организацию. Входил в круг друзей Н.М. Рубцова. Написал книгу о трагедии его гибели: «Козырная дама». Руководил творческими семинарами молодых литераторов.Возглавлял издательскую компанию «Вестник». Был удостоен звания лауреата премий А.Яшина, А.Фадеева, Н.Островского, награжден орденом Почёта, а в 1997 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Имя "Виктор Коротаев" носит речной буксир. Похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.На надгробном камне выбиты слова из его стиха: «Но Русь была, и есть, и будет / При нас, до нас и после нас!»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://geraldika.ru/article.php?coatid=13318
http://newsvo.ru/blogovo/1789/

Edited at 2012-09-17 11:26 (UTC)

  • 1