?

Log in

No account? Create an account
Kyev-2

oleg_aliyev


Живой Журнал Олега Алиева: "Геральдика и Жизнь"

Персональный сайт: http://oleg-aliev.wix.com/olegaliev


Previous Entry Поделиться Next Entry
НОВЫЕ ГЕРБЫ Вологды
oleg_aliyev
В прошлом номере нашей газеты ("Вологодские новости". - О. А.) было опубликовано решение Совета самоуправления о принятии большого и малого гербов Вологды, а также их описание. Мы попросили рассказать о статусе гербов и истории их создания разработчика этих геральдических знаков," регионального представителя по Вологодской области Русской геральдической коллегии лега Алиева (О.В. СВИРИДЕНКО).
Большой и Средний герб Вологды
Герб - это условный опознавательно-правовой знак, который символизирует внутренний суверенитет города. Так уж сложилось исторически, что существуют гербы трёх видов: малый, средний и большой, которые отличаются по наличию или отсутствию определённых украшений. Малый и средний гербы используются повсеместно. Большой - только в особых случаях, например, в дни праздников и событий общегородской жизни.
Малый герб Вологды был принят городской Думой 7 июля 1994 года. С того же времени я стал заниматься разработкой большого и среднего гербов. По геральдическому кодексу 1857 года, в обрамлении среднего герба фигурировали колоски пшеницы.
Наш город и область потеряли своё значение житницы, поэтому пришлось заменить их на ветви ели
и сосны, наиболее точно символизирующие природные особенности Вологодчины. Корона с пятью зубцами отражает статус город как областного центра. Наиболее кропотливая работа была проделана по составлению варианта большого герба. Первоначально планировалось в его обрамление поместить динорога (эмблема личной печати Ивана Грозного) и орла (символ Петра). ти самодержцы не раз бывали в Вологде и сделали многое для её развития. Затем появилась идея поместить у щита святых Дмитрия Прилуцкого и Герасима Вологодского. В этом случае требовалось благословение церкви, к тому же Дмитрий Прилуцкий святой не местного, а общероссийского значения. Вот поэтому и возникла у нас идея поместить в обрамление белоризцев - юношей, которые, по легенде, ценой собственной жизни спасли город от неприятеля. Художник В.А. Шабаров скопировал их изображение с иконы  Дмитрия Прилуцкого"Чудо о белоризцах",помещёной в фотоальбоме "Вологодская икона". Кстати, похожее с Вологдой обрамление имеет герб европейского государства Монако Сан-Марино.
6.Белоризцы (икона 19 в.)monako</a>
Белоризцы в большом гербе как бы оберегают наш город от неприятелей и бед. Двуглавый орел, а также бело-сине-красная лента свидетельствуют о принадлежности города к Российской Федерации и напоминают легенду, по которой Иван Грозный хотел сделать из Вологды столицу. Знак городского головы обозначает, что городом руководит избранный населением градоначальник.
Записал Е. СТАРИКОВ.
Отсканированный документ-2
© Copyright
Олег Алиев, 2012
Свидетельство о публикации №212120100585

Олег Алиев на сервере Проза.ру
Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.

Рейтинг блогов 
Рейтинг блогов

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру &mdash Олег Алиев!

Рейтинг блогов