?

Log in

No account? Create an account
Kyev-2

oleg_aliyev


Живой Журнал Олега Алиева: "Геральдика и Жизнь"

Персональный сайт: http://oleg-aliev.wix.com/olegaliev


Поделиться Next Entry
Герб - визитная карточка города
oleg, герб
oleg_aliyev
Ежемесячное рекламно-информационное приложение к газете "Вологда" "Наш город" (Вологда). май, 1990. № 5. С. 2.

Многие города нашей области имеют свои гербы - старые или, чаще всего, заново созданные. Впервые официально утверждённый появился он у Вологды 2 октября 1780 года.
Что может рассказать современникам этот своеобразный памятник истории и культуры?
Из описания символики старого города Вологды (Полное собрание законов Российской империи", СПб 1830 год) В красном поле щита видна выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. В соответствии с канонами теоретической геральдики описание должно содержать только перечисление изображённых фигур, их цвета (финифти) и цвета полей, на которых располагаются эти фигуры. Используя практическую геральдику, можно только предполагать, что имел в виду герольдмейстер, сочиняя наш герб...
Рука с мечом могла символизировать мужество и храбрость наших предков. Помещая в герб державу, видимо вспомнилась легенда о неосуществившимся  желании Ивана Грозного перенести свою столицу в Вологду.
Решением исполкома городского Совета 31 мая 1967 года был утверждён новый герб областного центра. Герб был сочинён и блазонирован (описан) без учёта некоторых правил геральдики. На мой взгляд, нужна достойная его замена. Не исключаю и возможное возвращение городу его старого герба.
Герб Вологды 1990
Предлагаю на обсуждение свой эскиз герба города Вологды, соответствующий всем необходимым правилам.
Описание герба
В центре четверочастного щита (с соотношением сторон 8:9) изображён натуральными цветами лось; в первом и чертвёртом красных полях щита изображено серебряное стилизованное кружево "Снежинка"; во втором голубом поле щита изображена серебряная ладья, плывущая по реке; в третьем зелёном поле щита изображены три серебряные стилизованные ели.
Таким образом описываются (блазонируются) в наше время зарубежные гербы, так описывались и многие старые наши гербы.
Последнее предложение. В состав герба города, входящего в областную принадлежность в вольной части щита в правом - левом верхнем углу герб областного центра или один из элементов герба, например, стилизованное изображение "Снежинки". Подобная практика имеется в Московской области, где в вольную часть щита помещают башенку Кремля.

Герб визитная карточка города

http://www.proza.ru/2012/11/20/885

© Copyright Олег Алиев, 2012
Свидетельство о публикации №212112000885

Олег Алиев на сервере Проза.ру