Oleg Aliev (oleg_aliyev) wrote,
Oleg Aliev
oleg_aliyev

Category:

Заимствованные символы России: от лаптей до самовара

Как русские заняли практически все свои символы у других народов мира

im578x383-16b
Большинство людей при слове Россия сразу представляют себе "лапти", "Матрешка", "самовар", "бублик-бараночки", "водку", "гармонь" и другие предметы, которые давно стали символами этой страны. Еспресо.TV решило напомнить, что большинство собственных символов россияне в той или иной форме заимствовали у соседей. В этом, конечно, не было бы ничего плохого, но в последнее время в угаре псевдопатриотизма россияне все чаще рассказывают об исключительности и особенность "русского мира" в отличие от "загнивающей Гейропы".
Едва ли не главный символ "русского мира" - лапти , или как их называют сами россияне, "лапти" впервые были изобретены в Норвегии во второй половине XII - начале XIII в.  Преимущественно бедные крестьяне-бонды часто носили обувь из бересты, откуда их прозвище ( биркебейнеры - буквально «березовоноги», «лапотники»).
im578x383-image68
Также плетеное обувь было распространено y татар, финнов, эстонцев, чувашей. Похожий вид обуви применяли и японцы называют их варадзи и делали их из рисовой соломы. Такой вид обуви обожали японские ниндзя.
im578x383-1351285168_5ukvdicg4ry
Широко распространено мнение, что "русская  гармонь " была изобретена в Германии, в начале XIX века. Однако есть и другие данные. В частности бытует мнение, что первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского инженера Франтишека Киршника.
im578x383-d0543bfef76f
Впервые в России матрешку сделал профессиональный художник Сергей Малютин. Идею создания разъемной деревянной куклы он почерпнул из японской игрушки, привезенной с острова Хонсю женой.
im578x383-s800x600
Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурокудзю, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Интересно, что название куклы происходит от имени "мотрен", которое было очень распространено в дореволюционной России. В основе корня этого имени лежит латинское слово «mater» (мать).
im578x383-Maatuska
Оказывается автором названия популярного  хмельного  напитка  в России поляки.
im578x383-Food_Differring_meal_Vodka_and_snack_031917_
В частности польское «wódka» имеет значение «маленькая вода», «водичка». В Древней же Руси крепкие алкогольные напитки назывались словом «водка».
В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксирована в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства.  В российских же источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается более чем за сто лет - 1533-го .
im578x383-2012-04_Wódka_21
Нет единого мнения относительно происхождения еще одного "исконноруского" народного инструмента -  балалайки . Но типичная история о происхождении инструмента - от киргиз-кайсаковськои домбры.
im578x383-86505_187868_09
Есть еще одна версия: возможно, балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере заимствована от татар.
Следовательно, и год происхождения инструмента назвать сложно. Историки и музыковеды спорят и поэтому.
Длительное время балалайка была «длинным двухструнный инструментом, имела корпус около полутора пяди  (примерно 27 см.)   длины (причем круглой, а не треугольной, как сейчас, формы) и одной пяди ширины (примерно 18 см) и шейку (гриф), по крайней мере, в четыре раза длиннее ».
Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву.
im578x383-balalajka
Большинство думает, что автороство самовара  принадлежит россиянам. Но на самом деле это не так - первые самовары были изобретены в Древнем Риме и Китае.  Тогда это была большая сосуд, имела специальные поддувала и трубу. А принцип работы был точно такой же, как у привычного нам самовара.
Кстати, в Россию впервые самовары были завезены лишь в XVIII в. благодаря чему и возникла традиция чаепития.
im578x383-samovar
Считается, что валенки - исконно русское обувь. Но на самом деле обувь из войлока россияне позаимствовали от монголо-татар.
История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые изделия из войлока.
im578x383-valenki-1
Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. В Россию валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов было обувь похоже на валенки, которое называлось "пима".
Массовое производство этой обуви в России началось только в XVIII веке. Произошло это в городе Мышкин, где, кстати, сегодня работает музей валенок.
Пряники также изобрели далеко не в России. Интересно, что п ерша письменное упоминание о приправленные специями медовые лепешки датирована около 350 м до н.э.. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
im578x383-1281886466_pryanik6
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках.
Родиной баранок  или бубликов самом деле белорусский город Сморгонь. Вероятно, что сначала баранки использовались как пайка для воспитанников местной академии.
im578x383-PR20090803153301
В XIX веке Сморгонский баранки получили широкую известность в Беларуси и за ее пределами. В 30-х годах XX века в Сморгони насчитывалось около 60 пекарей, которые занимались выпечкой бубликов. Сморгонский баранки были традиционным угощением на ярмарке ко Дню Святого Казимира в Вильно.

Источник
Tags: Заимствованные символы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment