Oleg Aliev (oleg_aliyev) wrote,
Oleg Aliev
oleg_aliyev

Category:

Когда появился полный герб пехлевийского Ирана? Предварительные итоги

OZON.ru
Оригинал взят у heraldic_spb в Когда появился полный герб пехлевийского Ирана? Предварительные итоги
Дата учреждения полного герба пехлевийского Ирана неизвестна по сей день. Герб наверняка был введен в действие фирманом (указом, декретом) шахиншаха, но документ этот нам недоступен. Приходится "перелопачивать" весь массив известных носителей полного герба Ирана для того, чтобы найти наиболее ранний и таким, косвенным, путем выяснить время его создания.

Из числа носителей государственной символики первыми и главными являются бланки актов, подписываемых главой государства: на них любой новый (или реформированный) герб появляется в первую очередь. Старейший из известных мне фирманов, выполненных на бланке с полным гербом, утверждает Эбрахима Хакими на посту премьер-министра Ирана и датирован 30 Азара 1326 года (что соответствует 22 декабря 1947 года, т.е. документ был подписан шахиншахом на следующий день после того, как Меджлис - парламент Ирана - проголосовал за утверждение Хакими в должности главы правительства). Никаких более ранних воспроизведений полного герба мною пока не обнаружено ни на бумаге, ни на иных носителях.



На фото: слева - фирман о назначении Э. Хакими премьер-министром Ирана (дата и подпись императора - в нижнем левом углу); справа вверху герб из шапки этого фирмана показан с увеличением. Позднее шахиншах обзавелся бланками, на которых герб был выполнен тиснением: справа внизу - герб на бланке указа о награждении личного адъютанта шахиншаха Абдол-Али Бадреайи орденом Короны 4-й степени (октябрь 1963 года).
Этот дизайн герба без вариаций воспроизводился на фирманах вплоть до падения империи - несмотря на гербовую реформу 1971 года: уточнения и изменения, внесенные ею в полный герб, были не того рода, чтобы потребовалась смена клише для тиснения.

Сопоставив внешний вид документа с аналогичными, но более ранними, можно определить, не ранее какого времени герб появляется на бланках императорских указов. Самый поздний из известных мне "негербовых" фирманов датируется 10 Эсфанда 1323 года (1 марта 1945 года) и назначает Асадоллу Алама камердинером молодого императора (см. ниже). В шапке документа помещена корона Пехлеви; надо заметить, что ею - вплоть до крушения монархии в 1979 году - были оформлены и бланки императорского двора (точней - его министра). Несмотря на внешнее сходство бланков шаха и его канцелярии, путать эти бумаги не следует. Фирман о назначении Алама (который, к слову, в будущем станет министром двора) выполнен на бланке высшего достоинства, о чем свидетельствует надпись под короной - "Пехлеви-йе шаханшах-е Иран" (буквальный перевод - "Пехлевийское шахиншахство Иран").

В моем распоряжении мало изображений шахских декретов той поры, поэтому восстановить историю их оформления я не могу, но похоже, что шаблон фирмана о назначении Алама продержался недолго. Во всяком случае, отречение шаха Резы от престола в пользу сына, состоявшееся 16 сентября 1941 года, написано под шапкой, где уже знакомая нам легенда "Пехлевийское шахиншахство Ирана" сопровождает государственную эмблему со львом и солнцем под короной Пехлеви (интересно, что она здесь лишена пера, которое есть на центральном зубце реального венца).


На фото: слева - фирман о назначении А. Алама камердинером (в документе употреблено словосочетание "пейшехедмет-е махсус", которое дословно переводится как "специальный/особый слуга"), 1945.
Cправа: вверху - шапка на оригинале отречения шаха Резы, 1941; внизу - бланк министра императорского двора (1952) с тисненой золотом короной Пехлеви, надпись под короной гласит "Дарбар-е шаханшахи" (т.е. "Двор шахиншаха").
Эмблема "лев и солнце" еще со времен Каджаров служила для маркирования всех государственных институций. Как видим, при Пехлеви среди госэмблем постепенно происходило "разделение труда": на фирманах шахиншаха стал использоваться только полный императорский герб, на официальных бумагах министерства двора воспроизводилась корона Пехлеви, а "лев и солнце" остались на бланках всех прочих государственных органов - как гражданских, так и военных.

Завершая заметку, напомню главный вывод из сказанного: полный герб империи Пехлеви был составлен и введен в официальный обиход не ранее марта 1945 года и не позднее декабря 1947-го. Уточнение датировки - впереди.

* * *

Источники изображений (фотокопий):
- фирмана о назначении Э. Хакими и бланка министра двора: http://hakimi.50webs.com/
- фирмана о награждении А.-А. Бадреайи: http://badraie.com/
- отречения шахиншаха Резы и фирмана о назначении А. Алама: http://iichs.org/

* * *

Я благодарен историку и филологу Александру Акопяну (aka arkaun) за неизменно участливое содействие моим разысканиям: без его профессиональной помощи этой заметки не было бы.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments