Oleg Aliev (oleg_aliyev) wrote,
Oleg Aliev
oleg_aliyev

Человек - легенда. 2 года спустя...

OZON.ru
Оригинал взят у alex_bykov35 в Человек - легенда. 2 года спустя...



Два года назад трагически погиб Михаил Суров, человек, представлять которого нет никакой необходимости, его и так все знают. Прошло 2 года, его политическая ниша до сих пор не занята, вакантно и место депутата Законодательного собрания по Заречью. Евгений Доможиров, в котором многие видели политического преемника Сурова, не смог удержаться в депутатском кресле, более того, провалил предвыборную капанию этого года.
На заветную должность претендует немало разного рода личностей, более или менее известных в городе, но никто из них по своей харизме и близко не приблизился к Михаилу Сурову. А раз так, - думают некоторые, - надо как то использовать имя человека - легенды.
Один кандидат, не выигравший ни одних выборов и несколько лет назад случайно по ротации оказавшийся в депутатском кресле, любит вспоминать о своей близости с Суровым, называть его "другом" и помещать подтверждающие фотографии в сети.
Как то раз, еще при жизни Михаила, я спросил его об этом человеке? "Вовка?"- ответил Суров,- он делает то, что я ему скажу, а не будет делать - своё получит..." Суров потер крепкие кулачищи.
"Но он же политический хамелеон, как ты можешь с ним общаться?"
"А как я вообще с ними со всеми общаюсь, если мне порой хочется все это... ( далее шло непечатное слово) разорвать! Отчаяние берет, когда они все дружно голосуют "за" и только я один "против", потом люди говорят: вот ты в Заксобрании и ничего сделать не можешь. По голосованию- не могу, потому что один, в вот конкретным людям помочь- могу".
Так он и делал- помогал тем, кто об этой помощи просил. Найти кабинет Сурова на этаже Заксобрания было легко, только около него в ряд стояли стулья для посетителей и всегда были люди...
Теперь  "политический хамелеон", сменив в очередной раз партийную шкуру, снова лезет в депутаты по Заречью, к счастью, шансов у него практически нет, потому, что власти он не интересен, а среди избирателей хорошо известен своим пьянством, непотребным поведением и "шкурными" интересами. Впрочем, довольно о нем.
Вчера проезжал по улице  Зосимовской и увидел огромный плакат еще одного Сурова, Евгения, представителя партии "Справедливая Россия" и тоже кандидата на заветное место.  С плаката смотрит лысеющий человек с тонкой шее и невыразительным взглядом ( ай - яй - яй- имиджмейкеры!!!). Но главное- это надпись- девиз:" Суров- но справедлив". Этот слоган для Михаила, а не Евгения Сурова, придумали 5 лет назад мы с дизайнером Дмитрием Воронцовым и даже выпустили рекламный календарик.
Я не понимаю, на каком основании Евгений Суров использует чужой слоган? У меня, как автора идеи, разрешения он не спрашивал, Покойные Михаил Суров с Дмитрием Воронцовым, думаю, тоже ему такое право не давали. О "справедливости" Евгения Сурова хорошо известно по эпопее по штрафстоянкой. Так что получается неувязочка, это как минимум!
Спустя 2 года политической жизни стало понятно, как не хватает Михаила Сурова в областной политике, и фраза "человек- легенда", брошенная кем то после его смерти, обрела черты реальности.
В последний год мы часто говорили с ним о человеческой сущности, Миша сетовал, что "надо бы верить людям, а нельзя, слишком много и частот предают". Я с ним, по собственному опыту, соглашался. "А раз так, то я заставлю их служить",- продолжал Суров. Сейчас эти бывшие "слуги"  поголовно объявили себя "друзьями" покойного депутата и тщатся спекулировать на его памяти, кто для удовлетворения собственных мелких амбиции, а кто - с "политическим" прицелом.
Конечно, друзья у Михаила были, это коллеги по коллекционированию, люди с которыми он не был связан по своей общественно политической деятельности и  бизнесу, от которых желал получить только то, что ему так недоставало в жизни, полноценного интеллектуального общения.
Никто из настоящих друзей о своих отношениях никогда не пойдет кричать и тем более выставлять их в качестве своего предвыборного козыря.
Недавно родственники выпустили мемориальную книгу о Михаиле Сурове, пока я нее не читал, и ничего сказать по качеству материала не могу. Надеюсь, что фраза "Михаил Суров- человек-легенда", вынесенная в заголовок книги отражает ее сущность. Светлая память, Михаил Васильевич, мы тебя помним!


OZON.ru
Tags: Михаил Васильевич Суров, Михаил Суров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments